Хочешь найти работу?

Здесь ответы на все вопросы!

Актуальность японской тематики

Уже в течение полутора десятка лет японская кухня остается неизменно популярной. Любой крупный город имеет в своем ресторанном «арсенале» несколько крупных ресторанов и сетей японской направленности. Для практически четверти населения мегаполиса, в частности молодых пар, – ужинать в японском ресторане уже давно является привычным делом.


Сегодня открытие японского ресторана остается наиболее рентабельным бизнесом среди прочих видов заведений общественного питания.

Как и любой бизнес, ресторанный имеет собственные нюансы, от которых зависит бизнес-план.
Например, расположение заведения играет огромную роль для успешности. Статистика посещений ресторанов населением показывает, что заведение должно обеспечивать не менее 70-80 посадочных мест, что по площади примерно составляет 100 кв.м., а кухня и прочие помещения должны составлять примерно 250-300 кв.м.

Интерьер ресторана должен отражать японскую направленность, для чего нужно нанять специалистов по разработке дизайна помещения и общего корпоративного дизайна (брендбука, униформы и пр.). Обязательный пункт дизайна – выбор соответствующей мебели.

Особым пунктом бизнес-плана по открытию японского ресторана является подбор персонала. В нашей среде рестораторы не слишком уделяют внимание тому, какими должны быть официанты или повара в таком заведении, полагая, что они не отличаются от персонала других заведений. Для уважающего себя японского заведения необходимо подобрать персонал, заинтересованный в японской тематике и соответственно желающий обучаться. Трудоустройство повара в японский ресторан, не имеющего опыта в создании блюд японской кухни, - явный просчет, который повергнет заведение долговую яму.

Работники ресторана или бара с приставкой «суши» должны будут пройти соответствующее обучение, чтобы приобрести необходимые знания и навыки. Официанты, реагирующие на открытие вакансии суши весла, таки-маки, нобу, якитория и тому подобные, должны понимать, что эффективность их работы и, конечно, прибыльности заведения напрямую связаны с Японией и соответствием японской тематике.
В расходную часть бизнес-плана обязательно нужно внести образовательные тренинги и семинары для персонала.

Штат японского ресторана включает шеф-повара, сушистов, официантов, кухонных работников, администратора. Количество персонала в каждом отделе (зал, кухня) зависит от размеров заведения, уровня предоставляемых услуг и месторасположения. Сегодня рестораторы стремятся взять на должность шефа настоящего японца, имеющего необходимые знания или соотечественника, который прошел обучение у иностранного шефа.
Шеф задает тон всей кухне и настрой всем работникам. Персонал также может иметь выраженные восточные черты внешности, что придаст некий колорит заведению и послужит дополнительным поводом к посещению.

Японская кухня – здоровая. На этом делается упор при создании японского ресторана. Поэтому основные ингредиенты (морепродукты и рис) всегда должны быть свежими, а заведение премиум-класса предполагает, что морепродукты даже не подвергались заморозке. Ресторатору необходимо тщательно продумать вопрос поставок, подбора будущих поставщиков, проверки качества каждой партии продуктов. Несвежие продукты и пищевые отравления – это крест на репутации заведения.

При подборе оборудования на кухню необходимо провести консультацию не только с поставщиками оборудования, но и с шеф-поваром. Повар поможет выбрать оптимальное оборудование по соотношению цена-качество без вреда здоровью клиентов: герметичные холодильники, острые ножи, которые не поддаются окислению и не придают дополнительный вкус продуктам, качественные доски для разделки и прочее.

В ресторанах на пост-советском пространстве не все блюда японской кухни приобрели популярность. Так, особым спросом пользуются горячие блюда, суши и бар. В бюджете доходная статья по блюдам распределяется примерно следующим образом: суши – 60% прибыли, 30% - бар, 10% - прочие блюда. Рестораны элитного сегмента показывают доходность от прочих блюд на уровне 20%.

В бизнес-план стоит внести и срок окупаемости такого ресторана – полтора-два года. Грамотное управление заведением может поднять рентабельность этого бизнеса с привычных 20-25% до 60%. Также, стоит учесть, что сезонное колебание также присуще заведениям восточной направленности. Максимальное количество посещений приходится именно на зимние месяцы.

 

Правила сайта

Мы рады приветствовать Вас на сайте JobForYou - информационном ресурсе, посвященном вопросам трудоустройства. Воспользовавшись услугами сайта, вы подтверждаете согласие с Правилами Сайта.

Интернет сайт JobForYou предназначен для использования частными лицами с целью поиска работы, и/или информации, связанной с рынком труда, развитием карьеры и т.п., а также для общения с работодателями через интернет. Организации используют Сайт для подбора персонала, размещения информации о компаниях и вакансиях, а также общения с соискателями.

Внимательно прочтите Правила сайта перед его использованием!

You are here Актуально Актуальность японской тематики