Хочешь найти работу?

Здесь ответы на все вопросы!

Лизинг персонала

В речи бизнесменов довольно часто используется термин «лизинг персонала». В  буквальном значении – это аренда персонала. Компания-заказчик обращается в иную компанию, специализирующуюся на предоставлении высококвалифицированных сотрудников для выполнения определенного объема работ в ее интересах. Обе компании подписывают договор о правовых отношениях.
С точки зрения юристов, предоставляемый в лизинг персонал никогда не состоял в штате заказчика. Таких сотрудников можно назвать временными, привлекаемыми по мере необходимости. Например, такая услуга особенно развита в сфере IT-специалистов, маркетологов и рекламщиков, сезонных рабочих, финансовых и административных сотрудников, в знаниях которых необходимость возникает лишь периодически.

Сегодня на западном рынке труда более 27% рынка кадров предоставляют лизинговые услуги по персоналу.

На постсоветском рынке такое направление как лизинг персонала еще только развивается, хотя и очень стремительными темпами. Ежегодно данный рынок увеличивается более чем на 50%. Быстро меняющиеся экономические условия способствуют поиску новых технологий управления человеческими ресурсами и поиску методов оптимизации затрат на персонал.

В чем заключаются преимущества лизинга персонала?

  • Нет необходимости в структурных и кадровых преобразованиях
  • Компания-исполнитель принимает на себя непрофильные направления деятельности
  • Распределение рисков в сфере трудового законодательства и налоговой сфере
  • Гибкое оперирование количеством работников (пики активности, сезонная активность)


При заключении договора о аутсорсинге персонала образуются трехсторонние отношения, в которых участвуют компания-заказчик услуги, провайдер, который предоставляет услуги (агентство по подбору персонала, кадровое агентство), и сотрудник (временный персонал).

В Украине такие отношения имеют существенные недостатки в связи с несовершенностью законодательной базы.
Сегодня в нашей стране нет «чистых» лизинговых компаний. У нас больше развито «откомандирование», например, когда юрист из юридической компании или  программист из ИТ–компании направляются в другую компанию для предоставления тех услуг, которые они предлагают на рынке.

Можно выделить сферы, в которых наиболее развит лизинг персонала:

  • технический персонал
  • специалисты по организации продаж
  • офисные сотрудники
  • руководящий состав
  • финансово-экономический персонал.


Стоит отметить, что последние две сферы довольно редко «откомандировывают» своих.
В любом случае, эта отрасль растет и развивается. Вполне вероятно, что подобная услуга станет очень распространенной и в нашей стране.

Правила сайта

Мы рады приветствовать Вас на сайте JobForYou - информационном ресурсе, посвященном вопросам трудоустройства. Воспользовавшись услугами сайта, вы подтверждаете согласие с Правилами Сайта.

Интернет сайт JobForYou предназначен для использования частными лицами с целью поиска работы, и/или информации, связанной с рынком труда, развитием карьеры и т.п., а также для общения с работодателями через интернет. Организации используют Сайт для подбора персонала, размещения информации о компаниях и вакансиях, а также общения с соискателями.

Внимательно прочтите Правила сайта перед его использованием!

You are here Актуально Лизинг персонала