Хочешь найти работу?

Здесь ответы на все вопросы!

Срыв дедлайна в зоне компетенции руководства

Аврал и срывы сроков – нормальное рабочее состояние многих украинских компаний. Наука говорит, что самый сложный этап в работе – реализация последних 10%. Та же наука говорит, что грамотная организация труда, предупреждающая срывы дедлайнов, - прямая задача  руководства.
Около 10 лет назад американскими учеными было доказано, что 90% проекта занимают столько же времени, сколько и его последние 10%. Этот синдром пробуксовывания на последнем этапе наука пока пояснить не в состоянии.
Некоторые утверждают, здесь действуют законы природы, когда к завершению проекта сотрудники устают, у них снижается мотивация и, подсознательно, но активируется авральность.

Некоторым проектам не хватает креативности: самые интересные решения были найдены в начале работы, к концу осталась рутина.
Для того, чтобы избежать аврала и превратить его в небольшой авральчик (практически невозможно избежать стресса в конце проекта), необходимо до запуска согласовать с заказчиком детальный план работы и критерии оценки.

Для уменьшения стрессовых и качественных последствий руководитель должен следить за климатом внутри коллектива, не давать людям перенапрягаться или творчески перегорать. Но самое главное, задача начальства – разбить выполнение задачи на несколько маленьких задачек. Промежуточная задержка сроков не так повлияет на коллектив и его деятельность, как один финальный срыв дедлайна. Это поможет проследить не только за сроками, но и за качеством выполнения задач.

Однако, есть противники такого мнения. Некоторые главы крупных компаний считают, что разбивка дедлайна на дедлайнчики не помогает. Это сродни перепрыгиванию пропасти на 90%, говорят они. Концентрация внимания на завершении промежуточных этапов отвлекает от последнего завершающего шага. В таком случае иногда главная цель остается недостигнутой.

Итак, чтобы завершающий этап проекта стал действительно завершающим и не принес психологических травм, руководству нужно особенно сильно сосредоточиться на последних 10 % и «дожать» их.
Это можно сделать следующими  способами: дать сотрудникам возможность передохнуть перед последним рывком, обсудить с ними возможные варианты аврала и их предупреждения.

Менеджмент очень важен на последнем этапе. Причем менеджмент не только относительно своей команды, но и относительно ожиданий заказчика. Руководитель должен уметь управлять ими, т.к. именно на финальном этапе заказчики хотят получить больше, чем было запланировано изначально.

Проводить политику рационального менеджмента руководству мешают некоторые предубеждения. Американские ученые составили перечень  самых распространенных из них:

  • Откладывание на завтра
  • Инерция выполнения
  • Недооценка времени, необходимого для работы
  • Переоценка своих сил
  • Принятие желаемого за действительное.

 

Правила сайта

Мы рады приветствовать Вас на сайте JobForYou - информационном ресурсе, посвященном вопросам трудоустройства. Воспользовавшись услугами сайта, вы подтверждаете согласие с Правилами Сайта.

Интернет сайт JobForYou предназначен для использования частными лицами с целью поиска работы, и/или информации, связанной с рынком труда, развитием карьеры и т.п., а также для общения с работодателями через интернет. Организации используют Сайт для подбора персонала, размещения информации о компаниях и вакансиях, а также общения с соискателями.

Внимательно прочтите Правила сайта перед его использованием!

You are here Актуально Срыв дедлайна в зоне компетенции руководства