Хочешь найти работу?

Здесь ответы на все вопросы!

Это сильное слово стратегия

Стратегический менеджмент и управление стратегиями


Военная терминология в бизнесе не является чем-то новым. Присущие этому типу человеческой деятельности соревновательность и здоровая агрессивность делают естественным употребление таких выражений как "ценовая война", "захват рынка", "удар по престижу". Победить или просто выстоять в таких боевых действиях часто оказывается возможным лишь благодаря правильно выбранной и последовательно осуществляемой стратегии.

Мы попытаемся вторгнуться в область, называемую стратегическим менеджментом или управлением стратегиями. Считается, что стратегический менеджмент есть прерогатива крупных компаний, мультинациональных гигантов. Благодаря стратегическому менеджменту им удается соблюсти единство целей, политики и практики управления и достичь таких конкурентных преимуществ, которые надолго сохранят им лидирующие позиции в той или иной области. Нет согласия в вопросе о том, являются ли долгосрочные цели и политика компании осознанным, произвольным выбором руководителей; или же они отражают практику управления, которая складывается постепенно, без резких судьбоносных решений. Очевидно стратегия некоторых компаний обусловлена местом и временем их рождения и не меняется никогда. В других же, стратегия - предмет обсуждения и более или менее осознанного выбора.

Традиционно стратегический менеджмент связывают с долгосрочным планированием. Чем более отдаленным будущим озабочен дотошный руководитель, тем более стратегичным он является. Сильная сторона долгосрочного планирования состоит в возможности ко всему подготовиться заранее. Уже сегодня мы начинаем готовиться к тому, что произойдет через 3-5 лет. Слабая же сторона состоит в том, что наши усилия окажутся напрасными, если придет не то будущее, которого мы ждали. Тем не менее огромное количество исследований по долгосрочному планированию убедительно засвидетельствовало, что активно планирующие и заглядывающие за горизонт фирмы показывают более высокие финансовые и экономические показатели, чем пассивные или убежденные в непредсказуемости бизнеса. Планирующий в каком-то смысле сам создает себе будущее, день за днем превращая намеченное в реальное.

Миссии и миссионеры

Исходная точка любого долгосрочного планирования представление о миссии организации. Миссия фирмы - это ее путеводная звезда, по которой она ориентируется в своих далеко идущих планах. Миссия помогает определить генеральное направление движения и координировать все цели именно с этим направлением. Миссию можно представить как некоторую сверхзадачу, в решении которой заключен смысл существования компании. Миссия - это то, что концептуально позволяет существовать организации в данное время и в данном месте, поскольку отвечает на вопрос, кому и зачем нужна такая организация.

Приведем несколько примеров. Всемирно известный "Макдональдс" видит свою сверхзадачу в том, чтобы предоставить людям по всему миру недорогое и качественное ресторанное обслуживание. Люди во все времена были не прочь посидеть в ресторане, особенно когда это недорого, поэтому идея оказалась такой жизнеспособной. Японская компания "Sharp"(в переводе с английского - острый) нацелена на то, чтобы вместе со своими потребителями всегда находиться на острие научно-технического прогресса. Его самые последние достижения должны как можно быстрее внедряться в ту бытовую технику, которую выпускает "Sharp". Учитывая слабость человека к техническим фокусам и непреходящую уверенность в силу и полезность прогресса, можно не сомневаться в том, что компания удачно определила свое место в мире. Среди отечественных компаний четко и непротиворечиво формулирует свою миссию "Квазар-Микро". Быть в авангарде информационных технологий, предлагать потребителю самые свежие информационные решения - вот рефрен публичных заявлений руководства компании.

Вполне возможно, что миссия формулируется не перед возникновением или созданием организации, а по мере того, как она растет и крепнет. Тогда определение миссии - это процесс рефлексии, самоосознания внутри организации. Как бы там ни было, политика компании, ее управленческая практика и процедуры должны вписываться в рамки, заданные сверхзадачей. Для этого "Макдональдс" разработал такую технологию ресторана быстрого питания, которая бы обеспечивала невысокие цены в любом регионе мира; придумал такую систему обучения персонала, которая поддерживает качество обслуживания на нужном уровне. Чтобы реализовать свою сверхзадачу, "Sharp" затрачивает огромные ресурсы на научно-исследовательскую активность и полон решимости сократить сроки внедрения новой продукции. "Квазар-Микро" строит свою работу так, чтобы быть гибким и чувствительным, первым предоставлять информационные новинки на рынке Украины.

Некоторые могут заявить, что получение прибыли для компании есть и миссия, и просто задача и сверхзадача. Именно прибыль является той единственной целью, ради которой люди собираются вместе и пытаются что-то сделать. Тяжело спорить с такой здравой и четкой позицией, да в этом в принципе и нет необходимости. Прибыль и миссия организации находятся в разных плоскостях ее существования. Прибыль является внутренними делом, внутренней проблемой организации. Чтобы получить ее организация должна быть в состоянии удовлетворить какую-то потребность, находящуюся вне ее. Описание такой потребности и есть формулировка миссии. Если компания знает чьи потребности она может удовлетворить, то она уже определилась со своими клиентами, а значит и способом получения прибыли. Вот почему свою миссию организация ищет во внешней среде.

Ориентация только на прибыль мешает установлению приоритетов и самоопределению фирмы. Хочется заняться всем сразу и во всех направлениях. Компания не знает, кто ее потенциальный клиент, она просто рассчитывает, что раз покупают и других, то купят и у нее. В результате распыляются ресурсы организации. Выбор прибыли как миссии сужает кругозор руководства, не дает ему возможности рассмотреть дополнительные альтернативы при принятии решений. Ключевые для успешности бизнеса факторы остаются вне поля зрения руководителей. Все мы уже привыкли к стону или молитве "Підняти вітчизняного товаровиробника", в которых считается целью сам процесс поднимания. При этом очень немногие задумываются о том, смогут ли все "поднятые" найти своего потребителя, удовлетворить чью-то потребность, или говоря терминами данной статьи: В чем будет заключаться их миссия? Только в предоставлении рабочих мест?

Типичные стратегии

Стратегия фирмы зависит как от внешней среды, так и от ее внутренних особенностей. Учесть и то и другое можно с помощью типов стратегий, описанных американскими учеными Майлзом и Сноу. Удобство этой типологии в том, что она сравнивает организационную стратегию, структуру и процессы, происходящие в организации, с характеристиками среды. Типология основана на предположении, что организации обнаруживают и развивают относительно стабильные схемы стратегического поведения, которые вытекают из особенностей организации и ее окружения. Все организации по типу поведения можно разделить на Защитников, Исследователей, Анализаторов и Реагирующих.

Компанию можно считать Защитником, если ее продукция занимает узкий рыночный сегмент, и компания не пытается искать новых возможностей за пределами этого сегмента. Стратегия Защитника заключается в том, чтобы предоставлять относительно стабильный набор продуктов или услуг для уже существующих, хорошо определенных и стабильных рынков. Защитник концентрируется на том, чтобы быть лучшим в своей сфере. Такие организации обычно медленно растут, для них характерны жесткий внутренний контроль, ориентация на увеличение продуктивности и снижение себестоимости. Думается, что примером в данном случае являются компании, производящие табачные изделия. Они занимают стабильный и хорошо определенный рынок, на котором важно демонстрировать наилучшие показатели по соотношению "цена-качество".

Исследователями являются те компании, которые постоянно ищут новые продукты и новые рыночные возможности. Ключевым элементом стратегии считается установка на новаторство, предпринимательский стиль работы. Исследователю необходимо развить в себе и поддерживать способность отслеживать широкий спектр разнообразных сигналов из своего окружения. Он должен постоянно находиться на переднем крае технологического развития в своей области. В такой организации должны быть гибкие внутренние структуры и процессы, потому что она должна легко и быстро меняться в соответствии с новыми возможностями рынка. Исследователь представляет собой противоположность Защитнику. Защитники ориентированы на внутренние процессы, на производительность и контроль. Исследователи большее внимание уделяют внешним процессам, новым возможностям и потребностям рынка. Исследователями является большая часть организаций, работающих на рынке информационных технологий, быстрые изменения в этой области вынуждают их быть внимательными и гибкими. Энди Гроув, президент "Интела" считает, что выживание руководителя в таких быстро меняющихся организациях невозможно без толерантности к неопределенности и беспорядку.

Анализаторы представляют сбалансированную, компромиссную стратегию, сочетающую элементы поведения Защитников и Исследователей. Анализаторы пытаются соблюсти баланс рынков и продуктов, некоторые из которых стабильны и дают стабильную отдачу, что может быть использовано для развития других продуктов и рынков, пока еще новых или меняющихся. Анализатор не стремится быть первым в сфере новых рынков и продуктов, он скорее последует туда за компаниями-исследователями. Организация, придерживающаяся стратегии Анализатора, выполняет одновременно две, в чем-то противоречащие друг другу, задачи. Часть организации действует по стратегии Защитника, и эта часть является более продуктивной и контролируемой. Другая часть разрабатывает новые продукты и рынки, и больше ориентирована на внешнюю среду. Нередко продукты и рынки этих частей оказывается тесно связанными, поэтому такая двойственность выдвигает сложные задачи для менеджмента. Организация должна одновременно соответствовать противоположным условиям. Считается, что наиболее подходящей структурой для организации-анализатора является матричная структура, которая позволяет организации быть гибкой и жесткой, централизованной и децентрализованной одновременно. Примером организации-анализатора хочется назвать компанию "Проктер энд Гэмбл", которая сочетает стабильность, определенность и недюжинные способности к новаторству, поиску новых продуктов и рынков.

По контрасту с первыми тремя стратегиями, Реагирующими являются организации, у которых попросту нет определенной линии поведения, которые просто реагируют на отдельные события, не видя их связи. Организационная стратегия не получает внятного оформления, либо потому что структура организации не отвечает запросам стратегии, либо потому что стратегия никак не соотносится с особенностями окружения организации. Реагирование является нестабильной стратегией, поскольку не может быть последовательным по отношению к внутренним процессам и особенностям ее окружения. Реагирующими могут быть названы также те компании, чья стратегия не вписывается в рамки, очерченные первыми тремя стратегическими типами, то есть те, в чьем поведении трудно уловить последовательность.

Любая стратегия позволяет за деревьями увидеть лес, выделить из потока событий и сигналов именно те, на которые следует обращать внимание и реагировать. Организация, подчиненная стратегии, подобна разумному существу, все действия которого согласованы и целенаправленны. И у такого существа гораздо больше шансов победить или просто выжить в в мире, где не прощают слабости и ошибок.
Автор: Примаченко Виктор

Правила сайта

Мы рады приветствовать Вас на сайте JobForYou - информационном ресурсе, посвященном вопросам трудоустройства. Воспользовавшись услугами сайта, вы подтверждаете согласие с Правилами Сайта.

Интернет сайт JobForYou предназначен для использования частными лицами с целью поиска работы, и/или информации, связанной с рынком труда, развитием карьеры и т.п., а также для общения с работодателями через интернет. Организации используют Сайт для подбора персонала, размещения информации о компаниях и вакансиях, а также общения с соискателями.

Внимательно прочтите Правила сайта перед его использованием!

You are here Основы менеджмента, основные понятия, концепции Это сильное слово стратегия