Хочешь найти работу?

Здесь ответы на все вопросы!

Работа руководителя и руководитель в работе

Составляющие работы руководителя и основные компетенции руководителя


Нельзя говорить об управлении, не упоминая при этом о людях, которые это управление осуществляют. Существуют разные названия этих людей, более кондовые и привычные: руководитель или начальник, отвечающие конъюнктуре: управленец и менеджер. От их деловых качеств и способностей зависит то, насколько успешным будет любое предприятие. Именно они вдыхают жизнь в возникшие в чьей-то светлой голове идеи и планы. Можно ли найти общие черты в поведении самых разных менеджеров? Какие требования выдвигает жизнь к их личности?

Понять из чего складывается работа менеджера необходимо для того, чтобы знать чему необходимо учить будущего руководителя. Ни одна учебная программа не будет эффективной, если она не будет связана с конкретными навыками работы. Уже работающему менеджеру необходимо постоянно повышать свою квалификацию, расти и развиваться, поэтому возникает необходимость определить направления этого развития. Работу менеджера необходимо оценивать, сделать этого нельзя без четких и определенных критериев оценки работы. И наконец, без общего представления о работе менеджера тяжело найти подходящего человека для такой работы, потому что мы не знаем кого же мы ищем, каким требованиям должен отвечать такой человек. Следовательно, нам необходимо общее описание деятельности руководителя и перечень качеств, необходимых для того, чтобы с такой деятельностью справиться.

Как и все иностранные слова слово менеджер имеет свою собственную нагрузку и историю. Имеется огромное количество примеров, когда это слово используют некорректно, когда за его значением пытаются скрыть обыкновенную канцелярскую или секретарскую работу. Не существует четкого и всеобъемлющего определения понятия менеджер. По умолчанию таковыми принято считать тех, кто несет ответственность за работу хотя бы одного человека кроме себя. Такое определение может быть удовлетворительным для организаций с иерархическим построением, более или менее четким размежеванием функций и отделов, то есть для большинства организаций государственного сектора. Наши же коммерческие организации следуют в русле общемировой тенденции стирания иерархий, эрозии раз и навсегда установленного деления на отделы, возрастания роли самоуправляемых команд и групп, проектного способы работы. Поэтому границы между менеджерами, специалистами и исполнителями могут быть подчас довольно зыбкими. Менеджер, который бы занимался только общим руководством, не будучи специалистом в какой-то отрасли явление редкое. В то же время на специалиста могут быть возложены определенные управленческие функции.

Содержательные и формальные характеристики

Как бы там ни было в деятельности всех тех, кто претендует называться руководителем можно найти некоторые общие черты. Ни в коем случае не претендуя на полноту, мы попытаемся дать описание этого общего. Содержание работы управленца может быть представлено как совокупность следующих ролей:

1. Менеджер действует как номинальный глава, представитель рабочей группы, выступает как точка контакта подразделения со всей организацией.

2. Собирает, анализирует и распространяет информацию.

3. Ведет переговоры, договаривается с подчиненными, коллегами, руководством, внешними агентами.

4. Координирует рабочие процессы, устраняет затруднения, решает проблемы.

5. Распределяет человеческие, материальные и финансовые ресурсы.

6. Подбирает, обучает, направляет и контролирует персонал.

7. Устанавливает контакты, поддерживает связи с другими, формирует работающие сети.

8. Дает жизнь инновациям, ищет новые цели и способы работы.

9. Планирует работы, составляет графики и расписания.

10. Включается в неформальные активности, такие как формулирование корпоративных ценностей, определение организационной политики.

Конечно не все из этих ролей встречаются в работе каждого руководителя, некоторые присутствуют в неявном, скрытом виде, исполнение других менеджер делегирует своим подчиненным. Тем не менее данное описание может служить хорошей основой для формулирования ответственности и обязанностей руководителя. Роли дополняют друг друга и охватывают все содержание работы руководителя.

Содержательной стороне управленческой активности не хватает выпуклости и рельефности. Интересно не только то, ЧТО менеджер делает, но и КАК он это делает. Содержательный разрез должен быть дополнен формальным. Управленческий труд включает следующие формальные характеристики:

- частое переключение между различными видами деятельности, работа состоит как бы из фрагментов, отдельных, порой несвязанных эпизодов.

- постоянное реагирование на происходящие события, требования ситуации.

- каждодневная, рутинная работа с самыми насущными проблемами организации.

- переговоры, посредничество не только в рамках своих обязанностей, но и за пределами подразделения и даже организации.

- непрерывное согласование своих действий с планами и решениями других.

- высокая степень взаимодействия с другими, большое разнообразие контактов.

- деятельность в условиях давления, конфликтов, противоречивых требований.

- постоянное состояние выбора: что необходимо делать и как необходимо делать.

Формальные и содержательные характеристики управленческой активности можно считать довольно стабильными. Какие бы фокусы не выкидывал научно-технический прогресс, менеджер должен уметь договориться с людьми и спланировать их работу, ему необходимо умение решать проблемы и управлять конфликтами.

Вместе с тем, нельзя не заметить, что обязанности руководителя становятся все более текучими и размытыми, их все сложнее определить четко и непротиворечиво, поэтому к этим характеристикам добавятся новые, или некоторые из характеристик утратят свое значение. Деятельность менеджера все меньше фокусируется только на распределении и администрировании ресурсов в рамках четко определенных рабочих групп. Руководитель - это уже не только человек, "дающий добро", или "открывающий краник". На первый план выступает способность менеджера находить новые способы использования и сбережения ресурсов, более насущными становятся навыки координации работы подразделения с другими отделами и организацией в целом.

Работа и поведение руководителя становятся все более раздробленными, в них тяжело найти цельность, движение только в одном направлении. Он должен держать под контролем одновременно самые разные аспекты организации, поспевать за резко меняющейся ситуацией, поэтому ему приходится одновременно работать как бы в нескольких направлениях. Сложность современных организаций требует от руководителя гораздо более четкого и полного согласования своих действий с планами и решениями других подразделений и всей организации в целом. Решая насущные проблемы организации ему приходится работать в интерактивном режиме, то есть следить за реакцией окружения на свои действия и соизмерять свои последующие решения с особенностями этих реакций. Менеджер начинает зависеть от своих подчиненных в той же степени, что и они от него. Исчезает прежняя аура руководителя, придававшая его поступкам оттенок непогрешимости.

Поступки руководителя все меньше определяются вертикальными иерархическими взаимоотношениями, традиционная иерархия во многих организациях лишается прежней силы. Теперь от менеджера требуется не только направлять и контролировать своих подчиненных, но и и очень активно выстраивать взаимоотношения по горизонтали организации, а также с внешними агентами. Все множество контактов управленца напоминает сеть, в которой он регулирует направление и интенсивность информационных потоков, учитывая при этом очень широкий спектр условий и ограничений.

Мы видим, что от нынешнего руководителя требуется гораздо больше знаний и навыков, он должен быть более гибким, активным и динамичным. Новые реалии разрушают складывавшиеся веками образы начальников - вершителей судеб, тупых солдафонов, хранителей печати, мудрых и беспристрастных судей. Вместо них вырисовывается нечто постоянно двигающееся и изменяющееся, улыбчивое, цепкое и конструктивно агрессивное, к тому же без явной половой принадлежности. Это определение проникнуто личными чувствами и метафизическими ощущениями. Его конечно же недостаточно для более или менее осмысленного отбора, обучения и развития руководителей. Нам необходим более подробный и более структурированный портрет человека, могущего справляться с нелегкими обязанностями руководителя на высоком качественном уровне.

Портрет без фона

Один из таких портретов был "нарисован" американскими исследователями Кокерилом и Шродером. Им удалось идентифицировать и подробно описать 11 составляющих поведения менеджера, которые связаны с высочайшим уровнем исполнения функций руководителя. Эти составляющие были названы компетенциями, если деятельность руководителя демонстрирует каждую из компетенций, то перед нами действительно классный менеджер. Ниже дано краткое описание всех 11 компетенций.

Информационный поиск

Собирает много различных видов информации, использует большое количество источников информации. Это дает руководителю возможность построить насыщенное информационное окружение, что имеет первостепенное значение при подготовке принятия решения, устраняет зависимость от одного источника информации или одного формата информации.

Формирование концептуального аппарата

Выстраивает схемы, модели, конструкции, выдвигает гипотезы и идеи на основе имеющейся информации, Осознает тенденции, устанавливает причинно-следственные связи, постоянно проверяя из правильность на новых данных.

Концептуальная гибкость

Идентифицирует осуществимые альтернативы или разнообразные возможности в планировании и принятии решений, Удерживает в поле своего внимания различные возможности и оценивает их сильные и слабые стороны.

Межличностные отношения

Использует открытые и провоцирующие вопросы, резюмирует, перефразирует для того, чтобы понять чувства, мысли, идеи других, Может понимать идеи, проблемы, возможности с точки зрения других людей.

Управление преобразованием

Вовлекает других, способен построить сотрудничающие команды, члены которых разделяют групповые ценности и цели, чувствуют важность и значительность общего дела.

Ориентация на развитие

Создает положительный климат в коллективе, что позволяет его членам более точно осознать свои сильные и слабые стороны и начать работать над самосовершенствованием. Обеспечивает подготовку, обучение персонала, развивает его способности для улучшения качества работ.

Воздействие

Использует большой спектр методов воздействия ( аргументированное убеждение, моделирование поведения, воздействие на символическом уровне, формирование альянсов, аппелирование к интересам других), чтобы получить поддержку своим идеям, стратегиям, ценностям.

Уверенность в себе

Формулирует свою собственную позицию по всем проблемным вопросам; без колебаний принимает решение, когда этого требует ситуация, и принимает на себя соответствующие обязательства; выражает уверенность в успешности тех действий, которые предпринимаются.

Самовыражение, презентация себя

Ясно выражает свои идеи, стремится, чтобы то, о чем он сообщает воспринималось легко и с интересом. Для того, чтобы коммуникация была эффективной использует технические, символические, несловесные, визуальные способы выражения.

Проактивная ориентация

Структурирует задачу для подразделения; подготавливает планы и графики работ; принимает ответственность за все аспекты ситуации, даже за те, которые на первый взгляд не имеют к нему никакого отношения; считает себя ответственным как за успехи, так и за неудачи своего подразделения.

Мотивация достижения

Обладает высокими внутренними стандартами выполнения работы; устанавливает амбициозные, рискованные, но достижимые цели; стремится к улучшению, развитию, к тому, чтобы делать работу более успешно и эффективно; мерой прогресса в работе служит достижение целей.

Каждая из компетенций представляет аспект деятельности руководителя, критически важный для качественного управления. Если руководитель демонстрирует хорошие показатели по каждой из компетенций, то он без сомнения обладает высоким управленческим потенциалом. А значит, ему по силам достичь больших менеджерских высот.

Не будем немедля оглядываться по сторонам в надежде найти кого-нибудь, точно соответствующего описанию. Скорее всего нас постигнет разочарование, очень немногие руководители обладают хотя бы половиной из перечисленных компетенций. И дело здесь не только в том, что высокий управленческий потенциал как и высокая мода больше связаны с идеальными устремлениями и представлениями, нежели с реальной жизнью. Просто не всегда человеческие организации ценят руководителей за их способность организовывать процесс и приносить результат, более важными для руководителя могут считаться лояльность, жесткий контроль и исполнительность. Изменить это положение способно только новое понимание места и роли руководителя в организации.
Автор: Шаров Владимир

Правила сайта

Мы рады приветствовать Вас на сайте JobForYou - информационном ресурсе, посвященном вопросам трудоустройства. Воспользовавшись услугами сайта, вы подтверждаете согласие с Правилами Сайта.

Интернет сайт JobForYou предназначен для использования частными лицами с целью поиска работы, и/или информации, связанной с рынком труда, развитием карьеры и т.п., а также для общения с работодателями через интернет. Организации используют Сайт для подбора персонала, размещения информации о компаниях и вакансиях, а также общения с соискателями.

Внимательно прочтите Правила сайта перед его использованием!

You are here Основы менеджмента, основные понятия, концепции Работа руководителя и руководитель в работе