Хочешь найти работу?

Здесь ответы на все вопросы!

Управление: самые общие вопросы

Функции менеджмента как менеджерский круг

Суха теория, мой друг, а древо жизни зеленеет. Гете.


Какой толк в том, чтобы рассуждать о чем-то в общем? Прибегать к усложненной терминологии, скрывать спорные места изощренными наукообразными оборотами? Тем более, если речь идет о такой животрепещущей области как менеджмент. И все-таки именно абстрагирование способно привести нас к основам, к первоисточнику. Оно же помогает развенчать укоренившиеся предрассудки и мифы.
Речь пойдет о функциях менеджмента, то есть о том, что должен делать руководитель, чтобы действительно быть таковым. Если мы попытаемся окинуть с высоты абстрактного орлиного полета (так, чтобы не мешало второстепенное) активность "нормального" менеджера в течение года, месяца, дня, то заметим, что некоторые его действия повторяются. Речь не идет о том, что каждое утро он выпивает лошадиную дозу кофе, много курит и часто ругается по телефону. За всеми действиями руководящего лица, рутинными и творческими, энергичными и вялыми, умными и не очень, скрывается определенная схема. Не всегда легко эту схему разглядеть, но не потому, что действия некоторых руководителей не поддаются логическому осмыслению. Для того, чтобы узреть схему, необходима вера в силу рациональных методов познания и стойкое невнимание к деталям и частностям.

Круг управления

Схема, о которой идет речь, называется менеджерским кругом. Последовательность всех действий руководителя можно представить в виде круга. Круг является в некотором смысле эзотерическим символом, движение по кругу может происходить бесконечно. Все повторяется в этом мире, работа менеджера не исключение. Осуществив определенную последовательность функций, он заходит на новый круг, чтобы выполнить то же самое по форме, но отличное по содержанию. Круги могут быть большими, охватывать несколько лет, могут быть совсем маленькими и включать действия в течение одного часа. Один большой круг может состоять из бесконечного числа маленьких.
Если кому-то модель круга кажется унылой и монотонной, оторванной от всеобщего стремления к прогрессу и развитию, можно предложить еще недавно популярную спиралевидную схему. Тогда, каждый новый круг - это ступенька вверх и новые перспективы. Выбор между двумя моделями - дело личных предпочтений и убеждений, следствие склонности к метафизическим раздумьям и метаниям. Двигаемся ли мы куда-нибудь? Что есть движение в управлении? Возможно ли вообще двигаться?
Необходимо рассмотреть из чего же состоит менеджерский круг. В любом варианте он обязательно включает планирование, организацию и контроль. Руководитель что-либо планирует, затем организовывает, после этого контролирует. Схему можно расширить, включив модное нынче стратегическое планирование, или же, разбив контроль на анализ и корректирующие действия. В любом случае все должно вернуться в буквальном смысле на круги своя, к начальному пункту - планированию. Круг повторяется в большом и малом, вне зависимости от того, поставлены ли цели на ближайшую пятилетку или пятиминутку. Менеджер может даже и не подозревать, что вся его активность в предельной абстракции сводится к бесконечному движению по кругу: планирование - организация - контроль.
В этой безупречной последовательности каждый раз должно находиться место для мотивации. Она является энергетической составляющей круга, приводит в движение эту чисто механическую последовательность. Мотивация как-бы пронизывает каждый этап управленческих действий. Если не брать ее в расчет, то невозможно понять, почему люди делают именно то, что они делают. За каждым действием или бездействием менеджера, простого сотрудника обязательно скрыт определенный мотив. Не всегда легко понять его, еще труднее учесть или использовать с пользой для дела. Не всем руководителям хватает желания и времени заниматься такими малопонятными вопросами, как чувства и запросы своих сотрудников.

Универсальность

Менеджерский круг является универсальным, то есть может быть применен в любой сфере управления: в управлении финансами, производством, персоналом. Везде необходимо вначале спланировать, потом организовать, проконтролировать и опять спланировать с учетом новых реалий. Форма остается все той же, каждый раз наполняясь новым содержанием. Это не значит, что достаточно усвоить эту незамысловатую схему, и сразу найдутся ответы на все вопросы о менеджменте. Управленческий круг слишком абстрактен, чтобы с его помощью решать все проблемы в управлении. Тем не менее, если рассматривать деятельность управляющего сквозь призму функций (планирование, организация, контроль, мотивация), то сравнительно легко можно обнаружить в его работе узкие места или резервы для роста.
Действительно, если желаемое расходится с реальным, если получается не так, как было задумано, то очевидно, что руководитель неэффективно планирует. Проблема может состоять в отсутствии надежных данных, в нереалистичности планов, в непоследовательности целей. Если лихорадит рабочие процессы, то очевиден пробел в том, что мы назвали организационной функцией. Если сотрудники отлынивают от работы или трудятся вполсилы, то скорее всего они не заинтересованы в том, чтобы работать "с огоньком", иными словами, у них нет достаточной мотивации. Если каждый раз повторяются одни и те же ошибки, непонятно, что и куда девается, то можно говорить о слабой функции контроля. Вот так, играючи, можно проанализировать управленческую деятельность и вынести весомое и резонное суждение о ее недостатках и слабых местах.
Естественно наше мнение будет поверхностным и тенденциозным, но на таком уровне абстракции иным оно быть не может. Управленческий круг может дать нам лишь общее направление для дальнейших поисков и размышлений. Рассматривая сквозь призму круга живое тело управления, мы сможем определить где именно на этом теле локализованы беспокоящие нас симптомы. Однако точный диагноз будет невозможным без "сдачи анализов": финансовой отчетности, документации, опросов сотрудников. Только "анализы" помогут нарисовать нам достаточно полную и непротиворечивую картину того, что реально происходит в организации и насколько виновато в этом руководство. И если быть до конца последовательным в этой аналогии, то только "вскрытие покажет" действительно правдивую картину того, что происходило в организации.
Универсальность менеджерского круга обусловлена тем, что он представляет собой общую модель любого осознанного поведения. Неважно собираетесь ли вы в магазин за кефиром или намереваетесь построить межконтинентальную баллистическую ракету. Вашими действиями в любом случае управляет определенный мотив, вы устанавливаете цели, разбиваете всю деятельность на отдельные действия и контролируете их выполнение на каждом этапе. Чем более осознанно вы что-то делаете, тем легче выделить все составляющие цепочки, шаг за шагом. Каждая стадия может состоять из подстадий, переходы между ними не всегда будут четкими, большой круг может дробиться на множество мелких - и все равно при известных спекулятивно-мыслительных способностях вы обнаружите нетленные следы универсальной схемы.

Критика

Сила менеджерского круга при рассмотрении в несколько ином ракурсе обнаруживает его главный недостаток. Не все в нашей жизни рационально и не все может быть осознанным. Более того, есть вещи, которые не терпят безжалостного света рационального познания. Когда сороконожку спросили, как ей удается управиться с таким огромном числом ног, она крепко задумалась и в результате разучилась ходить. Несчастная попыталась выразить невыразимое, объять необъятное и была за это жестоко наказана. Наверное то же самое может случиться с менеджером, если он попытается каждое свое решение или распоряжение жестко привязывать к определенным стадиям круга. Сможет ли он отличить где заканчивается контроль и начинается планирование, на что в каждом конкретном случае он влияет больше - на мотивацию сотрудников или на организацию работы? Такой гипотетический менеджер окажется неспособным сделать что-либо, пока не убедится, что не нарушена железная последовательность: планирование-организация-контроль. Он будет парализован поиском рациональных ответов также, как и сороконожка.
Жизнь организации и действия людей ими управляющих не всегда укладываются в рациональные рамки. Подковерные страсти и интриги, отчаянная борьба за выживание, сумасшедшие решения, оказывающиеся впоследствии гениальными стратегическими ходами - все это плоть и кровь реального управления, к которым бесполезно приближаться, рассчитывая только на силу рационального мышления. При помощи острого аналитического скальпеля мы расчленили живое тело на составляющие, и оно лежит холодное и прекрасное пред нашим бесстыдным любопытным взором. Можем ли мы тем же способом вернуть ему жизнь, пришить все обратно и сделать "как было"? Очень сомнительно.
Сколь многие из нас пытались жить по рациональным, научно выверенным стандартам и рекомендациям, имя которым раздельное питание, здоровый образ жизни, гармоничная личность. И как немного тех, кто довел задуманное до конца, и при этом еще и остался доволен. Зато мы точно знаем, что причина наших болезней и слабостей в несоблюдении этих самых стандартов. Примерно также обстоит дело и с (смею надеяться уже полюбившимся вам) кругом управления. Менеджер может сверять с его стадиями свои действия, может использовать его для анализа уже сложившейся управленческой практики, но очень редко может "жить по нему". Как не может полностью жить по уставу солдат, не может во всем придерживаться буквы закона полицейский, так и руководитель постоянно рискует сбиться с предначертанного схемой однообразного маршрута.
Проще всего было бы наверное сказать, что чем ближе в своих мыслях и поступках руководитель к требованиям управленческого круга, тем он лучше, тем правильнее он руководит, тем легче ему справляться со своими обязанностями. Однако реальная жизнь не поддерживает наши скоропалительные выводы. В таком непростом деле как управление полагаться на одну лишь схему не только неразумно, но часто и опасно. Схема незаметно может оторвать руководителя от реальной жизни и увести его в жизнь голых абстракций, туда, где вместо людей живут замотивированные или стимулированные субъекты (они же - человеческие факторы), которых надо озадачивать, организовывать и контролировать.
Современная наука об управлении во многом вскормлена плодами, заботливо собранными науками о поведении человека, социологией и психологией. Не приходится удивляться, что малыш перенял изъяны старших сестер. Мы находим в менеджменте то же стремление к бесконечному анализу без надлежащего синтеза, то же рациональное умничание и бездумное поклонение фетишу успешности. Выдающийся методолог управления Питер Ф. Друкер как-то провозгласил, что появление менеджмента является самой большой заслугой текущего столетия. Остается надеяться что в будущем столетии менеджмент перерастет свои во многом подростковые недостатки.
Хочется закончить на грустной и вместе с тем светлой ноте. Как всякая живая реальная живая деятельность управление является одновременно и наукой, и искусством. Ему можно и нужно учиться, оно же имеет сокровенный смысл, познать который дано не каждому. Не будем судить чего в управлении больше, чего меньше, а просто попробуем сделать его хоть чуточку осмысленней и цивилизованней.
Автор: Страцинский Евгений

Правила сайта

Мы рады приветствовать Вас на сайте JobForYou - информационном ресурсе, посвященном вопросам трудоустройства. Воспользовавшись услугами сайта, вы подтверждаете согласие с Правилами Сайта.

Интернет сайт JobForYou предназначен для использования частными лицами с целью поиска работы, и/или информации, связанной с рынком труда, развитием карьеры и т.п., а также для общения с работодателями через интернет. Организации используют Сайт для подбора персонала, размещения информации о компаниях и вакансиях, а также общения с соискателями.

Внимательно прочтите Правила сайта перед его использованием!

You are here Основы менеджмента, основные понятия, концепции Управление: самые общие вопросы