Хочешь найти работу?

Здесь ответы на все вопросы!

Опрос: планирование рабочего дня и перерывы

В Украине всего несколько профессиональных порталов, связанных с карьерой и трудоустройством. Эти компании проводят серьезные исследования в своей сфере с тем, чтобы выяснить тенденции современного рынка труда и повысить эффективность своей работы для соискателей и работодателей.

Недавно одна из таких компаний провела опрос зарегистрированных на своем портале пользователей и выяснила, что 82% опрошенных украинцев очень высоко оценивают результативность своей работы, 10% - планируют работу более, чем на неделю, 42% - приходят на работу не вовремя. Согласно опросу, основные причины простоя в украинских офисах – перерывы на кофе/чай и перекуры.
Эффективность использования рабочего времени
В ходе опроса украинцам было предложено несколько вопросов, на которые нужно было ответить, ориентируясь на 10-балльную шкалу.
В результате, 82% участников опроса оценивают эффективность использования рабочего времени более чем на 5 баллов из 10. 7,25 балла – таков средний показатель эффективности по мнению участников опроса.
Мужчины оценили эффективность в 8-10 баллов лишь в 45% случаев, женщины ставили такой балл в 57%.
В рабочее время абсолютному большинству опрошенных (84%) легко сосредоточиться на работе: «скорее несложно» - считают 55% респондентов, «совсем не сложно» - 29%, «затрудняюсь ответить» - 8%, «скорее сложно» - 7% и лишь 1% считает, что это «очень сложно».
Планирование рабочего времени
Опрос показал, что только 17 % респондентов всегда работают по заранее спланированному графику, 40% не слишком часто, но все же занимаются планированием своей работы. Так, например, 17% всегда составляют планы, 40% - часто составляют, 34% ответили «редко составляю» и 9% никогда не занимаются планированием работы.
Топы – планируют!
Опрос показал, что 80% топ-менеджеров всегда или очень часто составляют планы работы. Сотрудники более низких уровней всегда или часто планируют только в 43-68% случаях. Причем, опрос показал четкую зависимость между занимаемой должностью и частотой планирования.
Большинство украинцев предпочитают краткосрочное планирование: планы на день составляют 50% участников опроса. 36% респондентов составляют планы на неделю, 10% - на месяц, и лишь 4% планируют свою работу на квартал и более того.
При этом, большинство украинцев, имея составленный план, стараются ему соответствовать: 46 % участников ответили, что выполняют план целиком, 53% выполняют частично, и лишь 1 % не выполняет план совершенно.
Интересный факт, сотрудники, составляющие план, более высоко оценивали эффективность своей работы, в то время как сотрудники без планов на день указывали более низкую оценку эффективности.
Большая перемена
Согласно опросу, 20,5% рабочего времени уходит на дела, не связанные с работой. В итоге, один рабочий день каждую неделю оказывается потраченным впустую: из 40 часов рабочей недели восемь – это чае- и кофепития.
2/3 опрошенных ответили, что перерывы на чай/кофе являются основной причиной отвлечения от работы. Перекусы и перекуры занимают еще 27% и 21% соответственно.
Практически половина опрошенных в рабочее время общаются с коллегами (48%), просматривают Интернет (47%), 33% занимаются решением личных дел (семейных или связанных со здоровьем, например, лечение гайморита), 29 % посещают различные социальные сети. И лишь 6% работающих украинцев ничего не делают в рабочее время, кроме работы…
Опоздал – уволен?
Кроме чая, курения и веб-серфинга «поглотителем» рабочего времени являются опоздания. 25% респондентов опаздывают 1-2 раза в неделю, 42% приходят на работу с опозданием раз или более того в месяц, 28% заявили, что никогда не опаздывают в офис.
Данный опрос проводился среди пользователей портала в количестве 1701 респондент со всех регионов Украины.

 

 

Правила сайта

Мы рады приветствовать Вас на сайте JobForYou - информационном ресурсе, посвященном вопросам трудоустройства. Воспользовавшись услугами сайта, вы подтверждаете согласие с Правилами Сайта.

Интернет сайт JobForYou предназначен для использования частными лицами с целью поиска работы, и/или информации, связанной с рынком труда, развитием карьеры и т.п., а также для общения с работодателями через интернет. Организации используют Сайт для подбора персонала, размещения информации о компаниях и вакансиях, а также общения с соискателями.

Внимательно прочтите Правила сайта перед его использованием!

You are here Поведение организаций, организационное развитие Опрос: планирование рабочего дня и перерывы