Хочешь найти работу?

Здесь ответы на все вопросы!

В Украине нет качественных рабочих мест

В Украине за последние 20 лет эксперты отмечают резкое сокращение количества рабочих мест.
На рынке труда сравнение ситуации 20-летней давности и сегодня имеет неутешительные результаты. С того времени в нашей стране наблюдается резкое снижение количества рабочих мест. Нынешнее положение дел имеет одну очевидную причину – массовое закрытие предприятий.

По мнен6ию экспертов рынка труда, с начала 2000-х до 2008 года на рынке труда наблюдался стабильный рост. Однако, это не смогло улучшить ситуацию, создавшуюся после развала Советского Союза. Темпы роста рынка в лучшие годы развития нашей страны несоизмеримы с падением того времени. Об этом не известно тем, кто не слишком активно следил за изменениями, все больше обращая внимание на рекламу на автомобилях, в газетах и по ТВ.
Эксперты говорят, что на это есть две причины, одна из которых ВВП. К сожалению, этот показатель для нашей страны рос не потому, что росли показатели производства, а за счет роста цен. Например, «незалежная» Украина не стала производить 2 детали вместо одной. Просто за указанный период цена одной детали выросла вдвое.
Помимо этого, до сегодня в нашей стране не растет количество «качественных» рабочих мест. За это время не было создано высокотехнологичных промышленных предприятий, на старые предприятия не внедрялись инновационные технологии и новое оборудование.
К тому же, отмечают эксперты, за двадцать лет независимости произошло удешевление стоимости рабочей силы. Например, в западных странах  к началу 90-х доля оплаты труда в себестоимости была равна 40-45%, в Советском Союзе - 33 %, сегодня – доля не более 12%. 
Некоторые отрасли имеют и более плачевные данные. Так, в сельском хозяйстве эта доля не превышает 7 %, а некоторые периоды металлургической отрасли характеризуются 1-процентным долевым показателем.
Для европейской страны не допустимо считать низкую стоимость рабочей силы основным фактором конкурентоспособной национальной экономики.
Сегодня количество вакансий, которые зарегистрированы работодателями в украинской Государственной службе занятости, снижено на 1500 единиц. Помимо этого, наблюдается снижение нагрузки на десять рабочих мест – в середине лета этот показатель составлял 54 человека, а в начале летнего периода – 57.

 

Правила сайта

Мы рады приветствовать Вас на сайте JobForYou - информационном ресурсе, посвященном вопросам трудоустройства. Воспользовавшись услугами сайта, вы подтверждаете согласие с Правилами Сайта.

Интернет сайт JobForYou предназначен для использования частными лицами с целью поиска работы, и/или информации, связанной с рынком труда, развитием карьеры и т.п., а также для общения с работодателями через интернет. Организации используют Сайт для подбора персонала, размещения информации о компаниях и вакансиях, а также общения с соискателями.

Внимательно прочтите Правила сайта перед его использованием!

You are here Поведение организаций, организационное развитие В Украине нет качественных рабочих мест